油田新聞_2021.10.07
くだものの美味しい季節になりました。
秋らしく、涼しくなるのかなと思いきや、意外と暑かったり、また涼しくなったり、
季節の変わり目、体調を崩さないようにしないといけませんね。
この前、内視鏡検査前日のお昼ご飯にりんごを食べていたら、ふと
ボストンキャンパスを思い出しました。
今頃?何年前の話だというのはまぁさておき。私のいた学科は留学が必須で、
当時、週一回くらい、キャンパスの外に行く授業がありました。
お昼に持たされた紙袋にはサンドイッチとりんごとポテトチップスが。
日本でよく食べるようなサイズじゃなくて、食べきれるくらいの小さいりんご。
カットしてない、まるごと一個を持たされるのがやっぱり海外にいるんだなと
思いながら食べていたのをぼんやり思い出しました…
コロナのおかげで今は留学していないだろうなと思いながら、
久しぶりに母校のホームページを開いてみると、今はダブルディグリープログラムまである様子。
学部名も学科名も変わったし、いろいろ変わって当然ですかね…
ちなみに、私、卒業した小学校も高校も名前が変わっていて、ちょっとさみしい気もします。
( M. S. )