油田新聞_2015.12.29
今年も残すところ数日ですね。 「一年あっという間だね~」が決まり文句の様です。 本当にあっという間ですが・・・ 忘年会も最盛期でしょうが、 すっかり朝型人間になった私は、終電車内の酒臭さを味わう事も殆どなくなりました。 週末はサーフィン仲間とビーチで忘年会でした。 焚き火を起こして網を乗せ、”くさや”と”くじらのたれ”を炙って、 これぞ下町食文化を堪能することが出来ました。 くさやもくじらも独特のクセが酒飲みには堪らない珍味ですが、 お酒を飲めない先輩が、缶コーヒー片手にくさやに貪りつく様は驚愕でした。 くさやは伊豆諸島、特に新島と八丈島の特産品。 くじらのたれは、つちくじらの捕鯨基地である千葉県は和田漁港の特産品。 生まれも育ちも、今に至るまで下町で育った先輩達。 彼らが50年も前から慣れ親しんだそれらの特産品は、なぜ下町の食卓に 並んでいたのでしょう。 気になるところです・・・ ( D. F. )