油田新聞_2019.10.29
回収に行った先で、店主やお店の方といろいろ世間話などすることが多いです。
先日もあるお店の店主とのお話で「のれん」について伺いました。そのお店は、
駅前で夕方5時から営業している居酒屋さんです。
入口付近に「営業中」「準備中」と札などに表記しているお店も多いですが、
そのお店にはありません。「のれん」で「営業中」を表しています。
店主の話では、「のれんが掛かっていないときに普通に訪れるお客様がいるのだけれど、、、」
と、疑問に思っていました。
「のれん」で営業中、準備中の表記が伝わらなくなってしまっているのかと、
「時代の流れ?」なのか現状に戸惑っていました。
その他にも、お酒も飲まずに待ち合わせ場所として利用するお客様も少なくないそうです。
お客様の層が変わっていく中、試行錯誤しながら対応していく店主の姿を窺うことができました。
( H. O. )