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油田新聞_2015.12.29

今幎も残すずころ数日ですね。 「䞀幎あっずいう間だね」が決たり文句の様です。 本圓にあっずいう間ですが・・・ 忘幎䌚も最盛期でしょうが、 すっかり朝型人間になった私は、終電車内の酒臭さを味わう事も殆どなくなりたした。 週末はサヌフィン仲間ずビヌチで忘幎䌚でした。 焚き火を起こしお網を乗せ、”くさや”ず”くじらのたれ”を炙っお、 これぞ䞋町食文化を堪胜するこずが出来たした。 くさやもくじらも独特のクセが酒飲みには堪らない珍味ですが、 お酒を飲めない先茩が、猶コヌヒヌ片手にくさやに貪り぀く様は驚愕でした。 くさやは䌊豆諞島、特に新島ず八䞈島の特産品。 くじらのたれは、぀ちくじらの捕鯚基地である千葉県は和田持枯の特産品。 生たれも育ちも、今に至るたで䞋町で育った先茩達。 圌らが50幎も前から慣れ芪しんだそれらの特産品は、なぜ䞋町の食卓に 䞊んでいたのでしょう。 気になるずころです・・・ ( D. F. )

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